• Fakten zur Neuen Kirche

Evangelisch-Lutherische Kirche der Gemeinde
     St. Marien/
    St. Georgen

Im April 1945 wurden die Kirchen St. Marien und St. Georgen so stark beschädigt, daß kirchliches Leben darin prakisch unmöglich war. Die "Neue Kirche" sollte dieser Not abhelfen.

Nach Plänen des Architekten Otto Bartning wurde sie als letzte ihres Typs gebaut und am 12. 8. 1951 geweiht. Die Holzständerbauweise war kosten- günstig, mit wenig Materialaufwand und viel Eigenleistung der damaligen Gemeinden zu verwirklichen. Auf den vorgefertigten Holzbindern ruht ein formschönes, einem Zelt ähnliches Dach und erinnert an ein Wort aus dem Hebräerbrief (Kap.13, Vers 14):"Denn wir haben hier keine bleibende Stadt, sondern die zukünftige suchen wir".
    Die Steine für die Ausfachung der Wände stammen von der alten Superintendentur, die bis Kriegsende an dieser Stelle stand.

• Die Neue Kirche

Vorderseite
    Rückansicht
    Innenraum nach Ost
    Innenraum nach West
    Sauer-Orgel
    Truhenorgel

Eher unscheinbar von außen sieht die Neue Kirche aus, die diesen Namen bis heute behalten hat. Es hängt vom Standpunkt ab, ob man sie als das Kirchenschiff ansieht, das zum Turm der Marienkirche gehört.

Einzigartig die Holzbauweise bei einer Kirche in Wismar - die durch  den Backstein der Wände dennoch mit den anderen Kirchen verbunden bleibt.

Erst 1966 konnte die Orgel der Fa. Sauer eingeweiht werden.

2008 kam eine feine, kleine Truhenorgel dazu, die als transportables Instrument auch an anderen Orten eingesetzt werden kann.

Passionsaltar aus St. Georgen

Ältestes und zugleich wertvollstes Stück der Ausstattung in der Neuen Kirche ist das Retabel des Passionsaltars aus St. Georgen. Es wurde kurz nach 1400 in einer Wismarer Werkstatt gefertigt und zeigt Stationen aus der Leidensgeschichte Jesu.

Während der letzten Kriegstage wurde der Altar vermutlich nach Bützow ausgelagert und 1975 in der Neuen Kirche aufgestellt. Nach ersten Restaurierungsarbeiten im Jahre 1949 konnte eine neue, gründliche Restaurierung kürzlich abgeschlossen werden.