• Kalender:

und ökumenische

Einrichtungen in Wismar

Evangelisches Kinderhaus
    Kindergarten und Hort in der Träger- schaft der St. Marien - St. Georgen Gemeinde

Robert Lansemann Schule
    Evangelische Grundschule Wismar mit schulartunabhängiger Orientierungs- stufe

Ökumenischer Kirchenladen
    Offene Begnungsstätte
     in Wismar-Friedenshof

Christlicher Hilfsverein Wismar e.V.
    Hilfe im Ausland (Albanien) und diakonische Arbeit in Wismar

Der Gemeindebrief

der vier Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinden in Wismar:
    die aktuelle und frühere Ausgaben hier zum Download.

• Die Evangelisch-Lutherischen Gemeinden in Wismar

heißen Sie herzlich willkommen. Wir freuen uns, dass Sie uns im Internet besuchen und informieren Sie hier gern über die Gemeinden, unsere Arbeit und unseren Glauben.

Die Kirchengemeinden laden ein zur Auseinander- setzung mit aktuellen Lebensthemen und Glaubens- fragen, zur Aussprache und zur Entfaltung eigener Begabungen.

Kantatengottesdienst in St. Nikolai am 10. Juni

(Foto: Kantorei)

Anlässlich des Europäischen Kulturerbejahres und des 333. Geburtstages von Johann Sebastian Bach lädt die Kantorei Wismar zum zweiten Kantatengottesdienst in Folge ein. Dieser wird am Sonntag, 10. Juni um 10.00 Uhr in St. Nikolai zu Wismar stattfinden. Zur Aufführung kommt die Kantate Nr. 12 „Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen“ von J. S. Bach. Vorbild für die Aufführung in Wismar ist die Kantatentradition an der Leipziger Thomaskirche.

Rund 400 Besucher erlebten den vergangenen Kantatengottesdienst am 29. April in St. Georgen.

Gemeindefreizeit 15. bis 17. Juni 2018

**** Es gibt noch freie Plätze! ****

Auch in diesem Jahr wird es wieder eine Gemeindefreizeit geben. Wir fahren nach Dreilützow.

Eingeladen sind Familien,Paare und Einzelreisende, die sich zu einer der vier Stadtgemeinden Wismars zugehörig fühlen. Die Gemeindefreizeit ist ein guter Ort,an dem Gemeinschaft mit unterschiedlichen Generationen neu erlebt werden kann. Wir schöpfen Kraft aus der gemeinschaftlichen Erfahrung von Gottes Gegenwart:Für die Woche, für das Jahr, für das eigene Leben. Ein Thema stand bei Drucklegung noch nicht fest. Wie in den vergangenen Jahren werden wir miteinander erzählen, singen, kreativ sein, basteln ,entspannen, spazieren gehen, spielen, Stockbrot backen und Gottesdienst feiern.

Das Anmelde-Formular gibt es hier: Formular als PDF

Evangelische Musikschule Wismar (EMU)

Nach dem ersten erfolgreichen Schuljahr schauen die Lehrer, Schüler und Vereinsmitglieder föhlich in die Zukunft. Z. Zt. lernen etwa 230 Kinder und Erwachsene aus Wismar und der Region ein Instrument oder spielen in einem Ensemble.

Folgende Instrumente können erlernt werden: Violone, Blocflöte, Querflöte, Klavier, Gitarre, Trommeln, Schlagzeug, Gesang - und ab September auch Saxofon. Instrumente werden kostenfrei an die Schüler ausgeliehen.

Kontakt: Silke Thomas-Drabon (EMU-Leitung)

Tel.:  03841 / 30 33 720

mail: info(at)emu-wismar.de

Näheres auf der EMU-Webseite

Das Buch der Erinnerung

für anonym oder auf See Bestattete in St. Nikolai.

Hier die Einzelheiten und die nächste Andacht dazu.

Sie haben - wir suchen ....   Bücher

... aus Ihren übervollen Bücherregalen. Begeben Sie sich doch einmal auf Schatzsuche in Ihrer Wohnung. Wir suchen Bücher, die Sie bereits vergessen haben, aber die dafür eigentlich viel zu schade sind.
    In einer Seitenkapelle in der Nähe des Eingangs von St. Nikolai befindet sich der Buchbasar. Dort können Sie während der Öffnungszeiten der Kirche Ihre nicht mehr gebrauchten Bücher abgeben, die gern von den Besuchern der Kirche gegen eine Spende mitgenommen werden. So können Ihre einstigen Lieblinge neuen Lesespaß bereiten, und die Spenden helfen den diakonischen Aktivitäten in der Gemeinde und der Stadt Wismar. Wir freuen uns auf viele Bücher -
    Ihr Buchbasar-Team

Letzte Aktualisierung: 1. Juni 2018